Bio-Power bis in die Krümel

Bio Selfies

Für unsere Bio Selfies verarbeiten wir ausschließlich Bioland-zertifiziertes Getreide. Entdecke, welche Vorzüge das für Dich und die gesamte Natur mit sich bringt.

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Was bedeutet Bioland eigentlich?

Bioland steht für hochwertige Bio-Produkte aus Deutschland und Südtirol, die nach strengen, über den EU-Standard hinausgehenden Richtlinien angebaut werden. Diese fördern Artenvielfalt, Tierwohl und Umweltschutz – Bioland-Bauern schaffen beispielsweise Lebensräume für Wildkräuter, Bienen und Feldhasen. Ihr angebautes Getreide wird schonend verarbeitet, um den natürlichen Geschmack zu bewahren. Verantwortungs­bewusster Umgang mit Mensch, Tier und Natur ist bei Bioland also Programm.

Vielfalt auf und neben dem Feld

Blühstreifen und Hecken an den Getreidefeldern der Bioland-Bauern sind perfekte Rückzugsorte für Wildtiere und Insekten. Aber auch auf den Feldern selbst ist viel los: Durch den Wechsel der Pflanzen finden Vögel das ganze Jahr über Nistplätze. Und für Insekten gibt es auf Bio-Feldern reichlich Futter, da diese fast 100-mal blütenreicher sind als Flächen, die mit Herbiziden behandelt wurden.

Aktiver Umweltschutz

Bioland-Bauern nutzen keine chemischen Pestizide und Dünger. Stattdessen setzen sie Nützlinge ein, düngen mit Tiergülle, entfernen Unkraut per Hand oder Maschine und pflanzen Zwischenfrüchte wie Klee. Diese reichern den Boden mit Nährstoffen an, was wiederum auch fürs Klima gut ist. Denn ist der Boden fruchtbar, produziert er nicht nur gutes Getreide. Er verhindert auch Erosion und speichert CO₂ – ein echter Klimaschützer!

Kernige Vielfalt, die schmeckt

Unsere Bioland-Getreidebauern setzen auf heimische Bio-Sorten, die gut zum jeweiligen Standort passen. Darum findet man auf Bioland-Feldern oft alte oder seltene Sorten. Auch das ist nicht unwichtig für die Zukunft unseres Planeten. Denn je vielfältiger unsere Pflanzen sind, desto besser sind sie gegen Krankheiten und Umwelteinflüsse geschützt.

Hier geht’s ums Prinzip

Die sieben Bioland-Prinzipien beschreiben, wie die Landwirtschaft der Zukunft aussehen soll. Das Ziel ist, die Menschheit nachhaltig zu ernähren und gleichzeitig die natürlichen Lebensgrundlagen zu bewahren – für eine Zukunft, die auch kommenden Generationen gerecht wird.

Im Kreislauf wirtschaften

Bodenfrucht­barkeit fördern

Tiere art­gerecht halten

Wertvolle Lebensmittel erzeugen

Biologische Vielfalt fördern

Die natürlichen Lebens­­grundlagen bewahren

Menschen eine lebens­werte Zukunft sichern

Weniger Zusatz­stoffe, mehr Geschmack

Backen ist eine Wissenschaft und Kunst, Bäcker brauchen viel Know-how und Feingefühl. Bei Bioland-Backwaren ist es noch anspruchsvoller, da nur wenige Zusatzstoffe erlaubt sind. Während die EU-Bio-Verordnung 53 Zusatzstoffe zulässt, beschränkt Bioland sie auf weniger als ein Drittel. Konventionelle Backwaren dagegen können über 300 Zusatzstoffe enthalten! Bioland-Bäcker müssen zwar besonders sorgfältig arbeiten, aber der Mehraufwand lohnt sich, denn wir möchten naturbelassene Lebensmittel ohne unnötige Zusatzstoffe herstellen.

Erlaubte Zusatzstoffe in Backwaren

  • konventionelle Backwaren 100% 100%
  • nach EU-BioVerordnung
  • Bioland-Backwaren

* im Vergleich zu Backwaren nach EU-Bio Verordnung

Unser lokaler Partner: Bioland-Dinkelbauer Kornkammer Haus Holte aus Witten.

Die Kunst des Backens

Das Geheimnis guter Backwaren liegt im Zusammenspiel von hochwertigen, natürlichen Zutaten und dem handwerklichem Können der Bäcker. Denn für erstklassiges Brötchen ohne viele Zusatzstoffe braucht es mehr als Mehl, Wasser und Salz. Erforderlich sind ganz viel Erfahrung, Leidenschaft und Geduld, um aus möglichst naturbelassenen Zutaten die richtigen, schonend geführten Teige herzustellen. Teige, die Zeit benötigen, um sich voll zu entfalten – was sie nach dem Vorbacken nicht nur schmackhafter, sondern auch bekömmlicher und länger frisch macht.

Saftigkeit, die hält

Bioland zertifiziert nur Produzenten in Deutschland und der Schweiz. Deshalb gibt es nicht alle Rohstoffe in Bioland-Qualität. Bio-Mehle sind nicht so standardisiert wie konventionelle Mehle. Deshalb muss der Backprozess viel enger begleitet werden und es ist mehr Wissen und Feingefühl nötig, um am Ende Brötchen zu haben, das ein Höchstmaß an Saftigkeit besitzt. In der ganzen Krume. Unsere Bäcker leisten hierfür jeden Tag Besonderes.

Bekömmlich durch sauberes Handwerk

Ja, der Verzicht auf künstliche Backhilfsmittel oder technische Enzyme macht deutlich mehr Arbeit beim Backen. Und ja, alles dauert länger, weil natürliche Reifungsprozesse und lange Teigruhe nun mal viel Zeit kosten. Aber neben großartigem Geschmack ist gute Bekömmlichkeit eben auch ein sehr lohnenswertes Ziel.

Qualität durch strenge Zutatenwahl

Wenn die für Bio Selfies erforderlichen Zutaten in Bioland-Qualität aus Deutschland oder Südtirol erhältlich sind, müssen sie auch verwendet werden. Aber es gibt naturgemäß Ausnahmen wie etwa bestimmte Saaten, die hierzulande aufgrund unseres Klimas nicht gedeihen. Nur in solchen Fällen erlaubt Bioland den Rückgriff auf normale Bioqualität ohne Einhaltung der strengen Bioland-Kriterien – um so sicherzustellen, dass stets ein Maximum an Zutaten Bioland-zertifiziert ist.

Transparenz vom Acker bis in Deinen Ofen

Hart aber gerecht – und vor allem wirksam: Bei Bioland müssen die Lieferanten der Rohwaren jederzeit und lückenlos identifiziert werden können.

Keine Gentechnik – nirgendwo!

Nicht in den Zutaten, nicht in den Zusatzstoffen und auch nicht in den Verarbeitungshilfsstoffen.

Vollkorn ist auch wirklich Vollkorn

Den Herstellern konventioneller „Vollkorn“-Produkte erlaubt das Gesetz die Verwendung von Auszugsmehlen. Ganz anders Bioland: Hier bedeutet Vollkorn auch wirklich zu 100 % volles Korn. Immer. So bleibt das ganze Getreidekorn mit Hülle und Keimling erhalten und damit auch wertvolle Vitamine, Öle und Mineralstoffe.

Nur Bio-Hefe für den Teig erlaubt

Im Unterschied zu normaler Hefe sind bei Bioland gentechnische Hilfsstoffe strikt verboten. Bio-Hefe besteht auch hier nur aus biologisch erzeugten Rohstoffen – was auch die Herstellung umweltfreundlicher macht.

Mehr Infos: www.bioland.de

Vitales Korn. Schonende Verarbeitung.

Mitarbeiter beim Teigkneten